第RB01版:
本版新闻列表
 
 
    泸州日报数字报 | 川江都市报数字报 | 川江新闻网
报纸网站
 
  
2018年1月12日 星期

我市查处新《反不正当竞争法》 全国第一案


本报讯(杨勇 记者 李瑞莉) 1月10日,江阳区工商局依据《反不正当竞争法》对辖区内某网络科技有限公司的不正当竞争行为作出了罚款10万元的行政处罚。这是自今年1月1日新修订的《反不正当竞争法》施行以来,全国工商和市场监管部门适用该法处罚的第一个案件。

1月2日,江阳区工商局接群众举报后,对江阳区佳乐世纪城金融中心某网络科技有限公司的经营场所进行检查,发现该公司在其经营场所内宣传其为国资委在泸州的实验基地。执法人员立即对该公司进行立案调查。

经查,该公司为了增强其信誉度、吸引客户,在没有获取任何许可手续的情况下,虚构了“国资委商业发展中心大数据研究与应用中心电商支付系统大数据研究所泸州实验基地”的名称,制作了牌匾悬挂于其经营场所,并对客户进行大肆宣传,借以增强商誉。其行为违反了《反不正当竞争法》第八条“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者”之规定,构成了虚假宣传行为。

鉴于当事人积极配合调查,自行取掉了悬挂牌匾,并在经营场所张贴声明澄清事实,主动减轻违法行为危害后果,江阳区工商局决定对当事人减轻处罚,责令当事人停止违法行为并罚款10万元。江阳区工商局执法人员按照“谁执法谁普法”的原则,对处罚对象进行了法律宣传,该公司负责人表示认同。


  
© 版权所有:泸州日报社 川江都市报 川江新闻网
地址:四川省泸州市江阳南路12号 技术支持:北大方正